Исключение военнослужащего из реестра на жилье в связи с имеющимся общим жильем супругой

Исключение военнослужащего из реестра на жилье в связи с имеющимся общим жильем супругой

ИСКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ИЗ РЕЕСТРА НА ЖИЛЬЕ В СВЯЗИ С ИМЕЮЩИМСЯ ОБЩИМ ЖИЛЬЕМ С СУПРУГОЙ

В наш юридический центр «ГАРДА» уже несколько раз обращались военнослужащие, которые были исключены из реестра военнослужащих на жилое помещение для постоянного проживания, в связи с тем, что при проверке были выявлены жилые помещения, которые были приобретены членами семьи в период брачных отношений военнослужащего.

Все знают, что при предоставлении жилья, военнослужащие проходят проверку на предмет выявления собственности у них или членов их семей, так как для обеспечения жильем, военнослужащие и члены их семей должны быть признаны именно нуждающимися, то есть у них не должно быть никакого жилья. И это справедливо! Данное определено практикой высших судов.
Однако есть исключения! Нельзя судебную практику применять к правоотношениям для всех военнослужащих. Но зачастую так и происходит, и военнослужащие остаются без заслуженного жилья, хотя им и предоставлена данная гарантия.
К нам обратился военнослужащий, который при получении решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации об исключении его из реестра военнослужащих на жилье, узнал, что его супругой, с которой он фактически не проживал совместно, однако брак был юридически заключен, в 2016 году была приобретена квартира, которая, как полагает Департамент является совместной собственностью.
Вообще, позиция Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации является гибкой, абсолютно не логичной, и применяется по – разному к отношениям с Уполномоченным органом военнослужащих.
В основном, ДЖО МО РФ применяет статьи 10, как Гражданского кодекса, так и жилищного. Далее они свою позицию практически никак не аргументируют, ссылаясь на действующее законодательство.
Вот и в данном случае, Департамент сослался на нормы Семейного кодекса Российской Федерации, по сути своей, предлагая супругам разделить свое имущество.
Как выяснилось в процессе дела, офицер не давал своего согласия на проведение сделки своей супруге, не знал о ней, никогда не заселялся в спорную квартиру, проживал по адресу войсковой части, в которой проходил военную службу по контракту.
Жилищный кодекс дает исчерпывающее определение данным правоотношениям, и определяет понятия членов семьи военнослужащих, имеющих в собственности жилые помещения.
Так вот для признания членом семьи супруга необходимо доказать лишь факт совместного проживания их путем регистрации по одному месту жительства, чего в данном конкретном случае не было.
Как правило, регистрирующий сделки орган требует предоставления с остальными документами согласия супруга на совершение сделки купли – продажи квартиры. Но военнослужащий, который обратился к военным юристам военного юридического центра не давал своего согласия на совершение сделки.
При данных обстоятельствах факта совместного проживания супругов, а тем более общего имущества не выявлено.
Следовательно, решение уполномоченного органа об исключении из реестра военнослужащих, является не законным и не обоснованным, и не согласуется с позицией высших судом и практикой по идентичным делам.
Вышеназванное решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации было оспорено в судебных органах.


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!