Оспаривание решения РУЖО

14.06.2018

                                                                                                РЕШЕНИЕ
                                                                       ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    15 марта 2018 года                                                                                                                                         гор. Петропавловск-Камчатский
35 гарнизонный военный суд в лице председательствующего судьи Михеева Д.В., при секретаре судебного заседания Сергеевой Е.В., с участием представителя административного ответчика Мосиенко С.А., в открытом судебном заседании, рассмотрев административное дело №, возбужденное по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части № <...> Суховольского И.Н. об оспаривании решения начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны РФ от 8 ноября 2017 года № об отказе в принятии Суховольского И.Н. на учет нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства городе Владивостоке,
установил:
Административный истец Суховольский И.Н. (далее – Суховольский, истец), проходит военную службу, общая продолжительность которой составляет более 16 лет, на условиях, предусмотренных для военнослужащих по контракту, в войсковой части № в городе Петропавловске-Камчатсклм Камчатского края.
Приказом командира войсковой части № от 27 сентября 2017 года № Суховольского определено уволить с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Первый контракт о прохождении военной службы между Суховольским и Минобороны РФ заключен 28 сентября 2001 года. Срок последнего контракта о прохождении им военной службы истек 27 сентября 2017 года.
Решением начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны РФ (далее – 3 Отдел) от 8 ноября 2017 года № Суховольскому отказано в удовлетворении его заявления от 21 сентября 2017 года, адресованного начальнику 3 Отдела (вх. № 8061 от 21 сентября 2017 года), о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с тем что, по он зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, общей площадью 87 кв. м (далее – Квартира-1), принадлежащей его сестре Хельгасон (ранее – Суходольская) Т.Н. на праве собственности.
Административный истец просит суд признать незаконным данное решение и обязать данное должностное лицо его отменить.
В обоснование своих требований истец указывает на то, что он был зарегистрирован в квартире его сестры в 2009 году, когда проходил военную службу в городе Владивостоке в связи с необходимостью получения «прописки», однако до 2013 года фактически проживал в арендуемой им квартире по соответствующим договорам. С 2013 года он постоянно проживает в городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края в связи с прохождением там военной службы. Жилого помещения для постоянного проживания ни в городе Владивостоке, ни в городе Петропавловске-Камчатском, ни в ином месте не имеет.
Представитель административного истца заявленных требований не признала, указав на приведенные выше обстоятельства регистрации по адресу Квартиры, а также на то, что Суховольский был вселен в нее в 2009 году в качестве члена семьи, поскольку поквартирной карточке указано на то, что он является братом собственника Квартиры-1.
Выслушав объяснения представителя административного ответчика, исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд приходит к следующим выводам.
Вышеприведенные обстоятельства прохождения Суховольским военной службы подтверждаются, помимо письменных и устных объяснений сторон, исследованными в судебном заседании: копией оспариваемого решения от 8 ноября 2017 года № (л.д. 10) и письма начальника 3 Отдела в адрес истца от 19 ноября 2017 года № (л.д. 8, 9), выпиской из послужного списка личного дела Суховольского от 18 октября 2017 года (л.д. 13), а также выписками из приказов командира войсковой части № от 5 сентября 2017 года № и от 27 сентября 2017 года № (л.д. 14-16).
В соответствии с абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с ОШМ при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 Закона.
Пунктом 1 (абз. 7) ст. 15 Закона определено, что на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
Согласно абз. 13 п. 1 ст. 15 Закона, военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Подпунктом 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ определено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
В соответствие с подпунктом «и» п. 7 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 года № 1054 (далее – Правила), одним из оснований для признания граждан, проходивших военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий является избрание ими постоянного места жительства после увольнения с военной службы.
Как следует из материалов рассматриваемого административного дела, исследованного в суде учетного дела 3 Отдела (№, том 13), а также объяснений в суде представителя административного ответчика, Суховольский, являясь увольняемым в связи с ОШМ военнослужащим - гражданином, проходящим военную службу в Камчатском крае и обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, с общей продолжительностью военной службы более 10 лет, 21 сентября 2017 года в установленном порядке обратился в 3 Отдел с заявлением (вх. № 8061), в котором просил принять его на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в избранном им месте жительства – городе Владивостоке, не являясь при этом нанимателем жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения.
Таким образом, поскольку, как следует из представленных суду доказательств, на день принятия начальником 3 Отдела оспариваемого решения препятствий для принятия Суховольского на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не имелось, указанное решение, в силу приведенных выше норм права, законным признано быть не может.
Что же касается мнения представителя 3 Отдела относительно того, что Суховольский обеспечен жилым помещением как член семьи собственника Квартиры-1, поскольку зарегистрирован по адресу этой квартиры с 2009 года, то его суд находит ошибочным по следующим основаниям.
Частью 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Как усматривается из исследованных в суде копий договора купли - продажи от 4 декабря 1998 года, договора дарения от 25 марта 2003 года, выписки из единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости от 4 октября 2017 года, копии выписки из формы № 10 (поквартирной карточки) на Квартиру от 21 сентября 2017 года (л.д. 21), а также копий договоров «аренды» квартиры 103 по адресу: <адрес>(далее – Квартира-2) от 27 ноября 2008 года, 29 декабря 2009 года, 29 декабря 2010 года и 25 декабря 2011 года (л.д. 17-20) – после приобретения в 1998 году Суховольским и его сестрой по договору купли-продажи Квартиры в равных долях, в 2003 году свою долю Суховольский подарил сестре, после чего, с 1 декабря 2008 года по 31 декабря 2012 года занимал Квартиру-2. При этом 19 января 2009 года он был зарегистрирован по адресу Квартиры-1. Согласно же послужному списку личного дела Суховольского, с 27 декабря 2012 года по настоящее время он постоянно проходит военную службу в городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края.
Таким образом, Суховольский, вопреки мнению представителя 3 Отдела, не является лицом, отнесенным ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения, поскольку не является супругом, ребенком или родителем собственника Квартиры-1 и длительное время не проживает совместно с данным собственником по объективной причине.
При этом суду не было представлено каких-либо доказательств того, что административный истец, являясь братом собственника Квартиры-1, в установленном порядке был признан членом семьи собственника или что он был вселен собственником в качестве члена его семьи применительно к разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 11 его Постановления от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Что же касается сохранения за Суховольским регистрации по месту жительства по адресу Квартиры-1 с января 2009 года, то само по себе данное обстоятельство не является основанием для вывода о том, что на день принятия оспариваемого решения он постоянно проживал по указанному адресу и являлся членом семьи Хельгасон Т.Н. при вышеизложенных обстоятельствах, поскольку в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации, на что указал в п. 11 вышеназванного постановления Пленум Верховного Суда РФ, разъясняя, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, а является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.
Остальные доводы представителя административного ответчика, направленные к иной оценке изложенных обстоятельств, суд отвергает как несостоятельные, по тем же, приведенным выше, основаниям.
В связи с этим, суд считает необходимым обязать административного ответчика, как уполномоченное должностное лицо, повторно рассмотреть заявление Суховольского 21 сентября 2017 года (вх. № 8061 от 21 сентября 2017 года), адресованное начальнику 3 Отдела, о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-180 и 227 КАС РФ, военный суд
решил:
Административное исковое заявление Суховольского И.Н. об оспаривании решения начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны РФ от 8 ноября 2017 года № об отказе в принятии Суховольского И.Н. на учет нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства городе Владивостоке, удовлетворить.
Признать незаконным решение начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны РФ от 8 ноября 2017 года № об отказе в принятии Суховольского И.Н. на учет нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства городе Владивостоке.
Обязать начальника 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны РФ в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу повторно рассмотреть заявление Суховольского И.Н. от 21 сентября 2017 года (вх. № 8061), адресованное начальнику 3 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны РФ, с просьбой о принятии Суховольского И.Н. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тихоокеанский флотский военный суд через 35 гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
<...>
Председательствующий по делу                             Д.В. Михеев
Секретарь судебного заседания                                  Е.В. Сергеева


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!