Увольнение военнослужащего по собственному желанию

Увольнение военнослужащего по собственному желанию

Ст. 51 п. 6 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:
6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Аналогичное положение содержится в п. 13 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.


Если ранее собственное желание военнослужащего для увольнения с военной службы являлось его субъективным правом на увольнение, то в настоящее время собственное желание военнослужащего на увольнение с военной службы рассматривается как просьба (пожелание) и зависит от объективных (уважительных) причин, установленных заключением аттестационной комиссии воинской части.
Для увольнения с военной службы по данному основанию необходимо выполнение следующих условий:
1) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, должен выразить желание уволиться с военной службы, доложив об этом рапортом по команде;
2) в рапорте об увольнении по собственному желанию должны быть изложены уважительные причины увольнения по указанному основанию;
3) командир (начальник), который принимает решение о представлении военнослужащего на увольнение, направляет рапорт и другие материалы на аттестационную комиссию;
4) аттестационная комиссия, рассматривая направленные ей материалы, а также непосредственно заслушивая военнослужащего, который выразил желание уволиться с военной службы по собственному желанию, должна прийти к выводу, что причины для увольнения у военнослужащего уважительные. Заключение аттестационной комиссии должно быть отражено в протоколе заседания аттестационной комиссии, а военнослужащему выдана выписка из протокола. В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации (утверждена Приказом министра обороны Российской Федерации от 6 апреля 2002 г. N 100) аттестационный лист, содержащий отзыв, составленный непосредственным (прямым) командиром (начальником), выводы прямых командиров (начальников), если таковые имеются, заключение аттестационной комиссии и выводы прямых командиров (начальников), если таковые имеются, об увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в запас по собственному желанию при наличии у него уважительных причин, утверждается командиром (начальником), которому предоставлено право назначения (увольнения) военнослужащего;
5) окончательное решение о представлении военнослужащего к увольнению с военной службы принимает командир (начальник), который подписывает представление.

Перечень уважительных причин, которые могут быть поводом для увольнения военнослужащего по собственному желанию, не установлен законодательством. Среди них могут быть вопросы, связанные с отсутствием возможности содержать семью военнослужащего на денежное довольствие, которое он получает (например, размер денежного довольствия, приходящийся на каждого члена семьи военнослужащего, ниже прожиточного минимума, при отсутствии иных источников дохода у членов семьи), нахождение на руках у военнослужащего малолетних детей, которые содержатся без отца (матери), хотя отец (мать) этих детей не лишен родительских прав, но уклоняется от их содержания и воспитания (при отсутствии оснований для увольнения по семейным обстоятельствам), беременность военнослужащей и другие случаи.
В практике известен случай, когда аттестационная комиссия части сочла уважительной причиной отсутствие возможности для военнослужащего максимально использовать свой уровень образования на занимаемой воинской должности при невозможности назначения на другую должность.


В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2014 года "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих":
«47. При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица».

Интересное решение Верховного суда, которое раскрывает уважительную причину – работа в полиции (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 20.01.2015 по делу N 205-КГ14-62
Требование: О признании незаконными досрочного увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части.
Обстоятельства: Заявитель был вынужден обратиться с рапортом об увольнении по собственному желанию под давлением со стороны отдельных должностных лиц, хотя увольняться не желал.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку утверждения заявителя о вынужденном характере его увольнения с военной службы проверялись и не нашли своего подтверждения).

Таким образом, уважительными причинами приняты судами такие причины, которые дают направление для определения места работы в государственных органах.

Комментарием к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие уважительные причины:
- выезд родителей (семьи) на постоянное место проживания за границу;
- отсутствие у военнослужащего возможности содержать семью на свое денежное довольствие, которое он получает, при отсутствии у семьи других источников дохода;
- нахождение на содержании и воспитании военнослужащего детей малолетнего возраста, воспитываемых без отца (матери), при условии что второй родитель не лишен родительских прав, но уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей;
- беременность военнослужащей-женщины, сопровождающаяся ухудшением ее здоровья (при отсутствии оснований к увольнению по состоянию здоровья);
- отсутствие возможности для военнослужащего в полной мере реализовать свой уровень образования на занимаемой должности при невозможности назначения на соответствующую должность.

В заключение отмечаю, что в данный период времени, лучше всего использовать именно тот пункт, который выделен, причем с использованием желания устроиться на работу в государственные органы (в соответствии с приобретенной профессией), лучше силовые структуры.






Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!