Субсидии военнослужащим на жилье

Субсидии военнослужащим на жилье
31.07.2015

Ни для кого не секрет, что финальная точка в прохождении военной службы по контракту военнослужащим – является получение долгожданного жилья для постоянного проживания.

Обеспечение жильем военнослужащих является закрепленной действующим законодательством Российской Федерации, обязанностью Государства.

Право на жилище закреплено в Конституции Российской Федерации, а также в других нормативных актах, регламентирующих прохождение военной службы.

Однако и предоставление жилья военнослужащим со стороны Российской Федерации (Министерства обороны Российской Федерации) до недавнего времени носило натуральный характер взаимоотношений, а именно зависело от плановой застройки для нужд Министерства обороны Российской Федерации, что ставило в зависимость увольнение, изъявившего на это военнослужащего, до обеспечения его квартирой.

Юристы довольно часто представляли интересы военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, в судах, по вопросам восстановления своих доверителей в реестре военнослужащих, имеющих право на обеспечение жильем для постоянного проживания, по причине, либо незаконного исключения их (граждан, уволенных с военной службы), либо, что также не редкость, как выяснялось, вообще не нахождения в данном реестре.

То есть, военнослужащий, при увольнении его с военной службы по контракту, опасался, что после своего увольнения, по одной из причин указанных выше, вообще не будет обеспечен квартирой, так как норма права, предусмотренная в приказе Министра обороны Российской Федерации №1280 от 30 сентября 2010 г «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений», предусматривает постановку в реестр лишь военнослужащих, а поэтому по нескольку лет находились в распоряжении командиров войсковых частей.

Статья 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» определила гарантию военнослужащим на обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо обеспечение жилыми помещениями в порядке и на условиях, определенных действующими нормативными актами.

Там же определено, что военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в предоставлении жилья для постоянного проживания, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия.

Приказ Министра обороны №510 от 21 июля 2014 года «Об утверждении порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы», по мнению автора настоящей статьи, все же более упорядочил и расширил Конституционное право военнослужащего на жилье, определив порядок предоставления денежных средств на вышеуказанные нужды.

Так в приложении к вышеназванному приказу определено, что данный порядок регулирует вопросы предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В соответствии с данным приказом, жилищная субсидия перечисляется военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей на основании документов, предоставляемых военнослужащим после принятия решения уполномоченным органом.

Решение же, о предоставлении субсидии, уполномоченный орган, принимает после получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации, путем направления запроса в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Нельзя не сказать и о том, что жилищная субсидия предоставляется категориям граждан Российской Федерации, определенным в приказе, для использования ее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях приобретения либо строительства жилья.

После перечисления субсидии на расчетный счет, предоставленный военнослужащим, военнослужащий утрачивает право на обеспечение его жильем, о чем его уведомляют посредством выдачи копии решения о снятии с учета нуждающихся в предоставлении жилья под роспись.

Стоит отметить, что все сроки, которые предоставлены уполномоченному органу на производство действий, связанных с разрешением вопроса предоставления субсидии, в приказе конкретизированы и строго определены.

Таким образом, определенный в приказе Министра обороны Российской Федерации №510 от 21 июля 2014 года порядок, наконец-то упорядочил получение жилья, а также разрешил многочисленные спорные ситуации.

Ремизов А.Е.


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!