Еще об исключении из очереди на служебное жилье

Еще об исключении из очереди на служебное жилье

Мы неоднократно уже говорили по вопросу исключения военнослужащего из очереди на служебное жилье, но практика судебная постоянно преподносит сюрпризы и навевает на написание статей, которые смогут помочь военнослужащим отстоять свои законные права в судебных органах.
Наверно опять повторюсь, но уполномоченный орган (Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации), направил свои действия на «очистку» очереди на служебное жилье, основываясь на мнимые причины, используя свой административный ресурс.
Очень интересно смотреть, как ДЖО МО РФ пытается применить ту или иную норму права в целях исключения из очереди на жилье военнослужащих по контракту.
И вот по данному вопросу в Юридический центр «ГАРДА» обратился военнослужащий по контракту, который был исключен из реестра военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебным жилым помещением.
Поводом для исключения его и членов его семьи из реестра послужило наличие регистрации в собственности матери жены с 2000 года.
Приказом Министра обороны Российской Федерации №1280 от 30 сентября 2010 года, утверждающий Инструкцию о предоставлении служебного жилого помещения, определен полный перечень документов, который прилагается к заявлению о включении в реестр военнослужащих на служебное жилое помещение.
Нашим доверителем был направлен в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации полный пакет документов.
После рассмотрения вышеназванных документов, уполномоченным органом было принято решение о включении в реестр военнослужащих на служебное жилье его и членов его семьи.
В связи с невозможностью обеспечения служебным жильем военнослужащего и членов его семьи, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, военнослужащему выплачивалась ежемесячная денежная компенсация в счет возмещения за найм жилья.
И вдруг, через пять лет выплаты компенсации, уполномоченный орган заметил, что наш доверитель зарегистрирован уже восемнадцать лет в квартире матери своей жены.
После того, как нашего доверителя исключили из реестра на служебное жилье, в установленные Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, в гарнизонный военный суд было подано административное исковое заявление о признании незаконным действий административного ответчика в части, касающейся исключения из реестра военнослужащих на служебное жилое помещение.
В процессе рассмотрения по делу, было выяснено, что еще девять лет назад между ним и собственниками жилья в котором он был зарегистрирован, было заключено соглашение о регистрации без права проживания. В соответствии с которым было определено, военнослужащему предоставляется право регистрации по месту их собственности, однако наш доверитель обязуется не проживать в их жилье, арендуя самостоятельно себе жилье.
Таким образом, к данным правоотношениям не возможно применить последствия пресловутой статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, которую Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны и его структурное региональное управление жилищного обеспечения применяют без определения диспозиции данной статьи.
Данное обстоятельство коренным образом меняет всю позицию уполномоченного органа.
Таким образом, данное соглашение влияет на правоотношения, определенные статьей 31, которая в данной части отрицает статус члена семьи собственника.
Московским гарнизонным военным судом было вынесено решение об удовлетворении заявленных административных исковых требований нашего Доверителя, и таким образом, право нашего доверителя было восстановлено.


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!