Дополнительные дни отдыха за выполнение служебно – боевых задач

Дополнительные дни отдыха

за выполнение служебно – боевых задач

При прохождении военной службы, военнослужащие привлекаются для выполнения служебно – боевых задач.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, предоставляются дополнительные отпуска, которые складываются из суток проведенных в служебной командировке.



В юридический центр «ГАРДА» обратился военнослужащий, которому не были предоставлены дополнительные сутки отдыха за выполнение служебно – боевых задач в Чеченской Республике в количестве, более года.



При прохождении военной службы по контракту, данным военнослужащим, неоднократно, писались по команде рапорта с просьбой о предоставлении ему дополнительных суток отдыха за исполнение вышеназванных задач.

Однако командование постоянно отказывало данному военнослужащему, ссылаясь на то, что во время написания рапорта предоставить данные сутки отдыха не представлялось возможности.

Подошло время увольняться данному военнослужащему с Вооруженных сил Российской Федерации, и, при процедуре увольнения, им был написан рапорт с просьбой о предоставлении дней отдыха до увольнения.

Но даже и при данных обстоятельствах, командованием не были предоставлены дни отдыха, хотя данное и противоречит действующему законодательству Российской Федерации, регламентирующему порядок увольнения военнослужащего по контракту.

Разберем данную ситуацию с рамок закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх

установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы». В п. 1 приложения N 2 к Положению указано, что учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с п. 1 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале В п. 3 приложения N 2 к Положению указано, что, когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха, компенсирующие военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются п. 5 приложения N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, а именно время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных п. 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом

необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

Отказ командира или непринятие решения (бездействие) в рассмотрении рапорта военнослужащего по контракту о предоставлении дополнительного времени отдыха будет являться прямым нарушением права военнослужащего, что дает ему основание на отстаивание своих прав как в административном, так и в судебном порядке.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено ограничение по продолжительности предоставления дополнительного времени отдыха военнослужащим по контракту. Величина времени предоставления военнослужащим по контракту дополнительного времени отдыха зависит лишь от длительности привлечения военнослужащих по контракту к исполнению ими служебных обязанностей в рабочие, выходные или праздничные дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени или длительности привлечения военнослужащих к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих.

Следовательно, не предоставление дополнительных дней отдыха военнослужащему за выполнение служебно – боевых задач в Чеченской Республике, является грубым нарушением действующего законодательства Российской Федерации.


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!