Административное исковое заявление в военный суд

Административное исковое заявление в военный суд

15 сентября 2015 года введен в действие кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, который определил порядок производства судопроизводства в Российской Федерации.
Действия (бездействия) органов государственной власти (должностных лиц), в случае нарушения прав военнослужащих, оспариваются именно в соответствии и по правилам кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Ранее, до введения в действие вышеназванного кодекса, дала об оспаривании нарушенных прав в отношении военнослужащих, разрешались в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
С введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, изменился сам порядок подачи административного искового заявления, требования к написанию самого административного иска, а также требования к представителю административного истца и административного ответчика в части, касающейся наличия высшего юридического образования.
Изменились и требования, предъявляемые к доверенности на право представления интересов доверителя. При изготовлении нотариальной доверенности, обязательно должно быть оговорено право представителя на совершение определенных частью 2 статьи 56 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Также советую при изготовлении нотариальной доверенности сделать нотариальную копию доверенности, и приложить ее к административному исковому заявлению, в противном случае Вам придется прикладывать к административному иску оригинал доверенности.
В чем отличие административного дела от искового производства?
В основном тем, что обязанность доказывания возложена не на обе стороны по делу, а на стороны, действия (бездействия) которой оспариваются в судебном органе. Данное подтверждается статьей 62 Кодекса административного судопроизводства Российской федерации.
Теперь конкретнее об оформлении административного искового заявления.
Административное исковое заявление должно содержать информацию об административном истце, в частности фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, место жительства, место регистрации, в некоторых случаях сведения о наличии высшего юридического образования.
К административному исковому заявлению должны быть предложены – документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования и другие документы, определенные статьей 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Ниже приведу образец административного искового заявления, которое было подано военными юристами Юридического центра «ГАРДА» в Московский гарнизонный военный суд, дело было выиграно.
Предметом настоящего дела было исключение военнослужащего с реестра военнослужащих, имеющих право на получение служебного жилья, оплаты компенсации за наем жилья в городе Москве.
Суть дела:
Военнослужащий П обратился в Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации с вопросом об изменении состава членов семьи в связи с рождением ребенка.
Так как военнослужащий был зарегистрирован в квартире своего отца проживающего в Подмосковье, ЗРУЖО посчитало, что П обеспечен жильем, и в соответствии с вышеназванными обстоятельствами, военнослужащий был исключен из реестра.

В Московский гарнизонный военный суд

Административный Истец:
П,
Дата рождения,
Уроженец гор. N
проживает: адрес

Представитель
административного Истца:
Ремизов Александр Евгеньевич,
Высшее юридическое образование,
адрес: 119121, гор. Москва,
Ружейный переулок д. 6 стр. 1 оф. 324
тел.: 8(967)285-80-11
      8(495)72-150-72
e-mail: ucgarda@yandex.ru

Административный Ответчик:
Заместитель
руководителя Департамента
жилищного обеспечения
Министерства обороны
Российской Федерации
адрес: 119160, гор. Москва,
ул. Знаменка, д. 19


АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным решения об исключении военнослужащего из списка на предоставление служебных жилых помещений

Я прохожу военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации с 01 августа 1999 года.
В настоящее время я прохожу военную службу по контракту в войсковой части 00000 в должности старшего помощника начальника отдела в воинском звании «майор».
До 19 декабря 2016 года, состоял в реестре военнослужащих, имеющих право на обеспечение служебным жильем в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации №1280 от 30 октября 2010 года.
В соответствии с договором коммерческого найма жилого помещения от 13 марта 2015 года, заключенного между мною и ФИО наймодателя, я являюсь нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: гор. Москва, адрес.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №909 от 31 декабря 2004 года «о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей», мне выплачивалась денежная компенсация за наем жилого помещения.
Ежемесячный платеж за наем жилого помещения составляет 28.000 (двадцать восемь тысяч) рублей.
Размер ежемесячной компенсации за наем жилого помещения составляет 22.500 рублей.
19 декабря 2015 года, мне поступил ответ на мое заявление о внесении изменений в учетные данные, после которого мне стало известно, что я исключен из реестра военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебным жильем в связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего включение в список, при решении вопроса при принятии на учет нуждающихся.
Заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, основывал свою позицию тем, что я являюсь членом семьи собственника жилого помещения, которым является мой отец.
Считаю, что данное решение является незаконным, основываясь на следующем:
На основании ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и впорядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке».
В связи с тем, что круг лиц, относящихся к членам семьи законодательно не определен, следует основываться на ч. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих».
Таким образом, в перечне лиц, являющихся членом семьи, родителей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, законодательно не включили.
Фактически, я являюсь членом семьи моего отца, однако данный факт, имеет юридическое значение, и в соответствии с действующим гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, устанавливается не иначе, как по решению суда, что предусмотрено п. 2 ч. 2 ст. 264 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Тем более, что между мною и моим отцом, в настоящее время сложились неприязненные отношения, мы с ним не общаемся, соответственно, совместное проживание меня и членов моей семьи с моим отцом не возможно.
В связи с тем, что я снят с реестра военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебным жильем, мне прекращена выплата компенсации за наем жилого помещения, что ставит меня в денежную зависимость.
Считаю, что решением заместителя руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, нарушено мое право, предусмотренное ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а именно на обеспечение меня служебным жильем, а также Постановлением Правительства Российской Федерации №909 от 31 декабря 2004 года «о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей», которое гарантирует компенсацию за наем жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации,
ПРОШУ:
1.    Признать незаконным решение заместителя руководителя департамента жилищного обеспечения в части, касающейся снятия с реестра военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье майора П по основаниям, изложенным в ответе от 19 декабря 2015 года исх. №__.
2.    Обязать отменить решение заместителя руководителя департамента жилищного обеспечения в части, касающейся снятия с реестра военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье майора П по основаниям, изложенным в ответе от 19 декабря 2015 года исх. №.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1.    Административное исковое заявление по числу участников судебного процесса;
2.    Копия ответа  №_____ от 19 декабря 2015 года по числу участников судебного процесса;
3.    Копия договора коммерческого найма жилого помещения от 13 марта 2015 года по числу участников судебного процесса;
4.    Справка о прохождении военной службы по числу участников судебного процесса;
5.    Выписка из послужного списка личного дела военнослужащего по числу участников судебного процесса;
6.    Копия диплома о высшем юридическом образовании представителя административного истца;
7.    Копия доверенности на право представления интересов административного истца;
8.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

«  » февраля 2016 года

Представитель Административного истца
по доверенности

                                               А.Е. Ремизов

Повторюсь, дело рассматривалось в Московском гарнизонном военном суде. Решение суда было вынесено в пользу доверителя военного юриста Юридического центра «ГАРДА».





Возврат к списку


Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!