Признание незаконности действий Руководителя Департамента строительства

15.08.2017

Военнослужащий был включен в реестр военнослужащих, подлежащих обеспечению жилым помещением в соответствии с Законом «О военно-ипотечном кредитовании военнослужащих» против воли военнослужащего.

В соответствии с приказом командира войсковой части ХХХХХ № от 03 июня 2003 года, Заказчик был зачислен в списки личного состава части. В настоящее время он проходит военную службу по контракту заключенному 2013 года, в воинском звании «ефрейтор» в должности ЧЧЧЧЧ войсковой части 0000. Первый контракт о прохождении военной службы им был заключен в 2003 году с ХХХХХ Российской Федерации в лице командира войсковой части ХХХХХ на 3 (три) года. Следующий контракт о прохождении военной службы с ним был заключен командиром войсковой части ХХХХХ сроком на 5 (пять) лет. Приказом командира войсковой части ХХХХХ от ноября 2009 года №1111 он был уволен с военной службы по контракту в связи с организационно – штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). На период увольнения Заказчика из Вооруженных сил Российской Федерации, выслуга его составляла 6 лет 7 месяцев 23 дня. Уже с декабря 2009 года, приказом командира войсковой части 0000 от декабря 2009 года № с/ч было объявлено о вступлении в силу контракта о прохождении военной службы между Заказчиком и Министерством внутренних дел Российской Федерации в лице командира войсковой части 0000.

«В соответствии с приказом командира войсковой части ХХХХХ № от 03 июня 2003 года, Заказчик был зачислен в списки личного состава части. В настоящее время он проходит военную службу по контракту заключенному 2013 года, в воинском звании «ефрейтор» в должности ЧЧЧЧЧ войсковой части 0000. Первый контракт о прохождении военной службы им был заключен в 2003 году с ХХХХХ Российской Федерации в лице командира войсковой части ХХХХХ на 3 (три) года. Следующий контракт о прохождении военной службы с ним был заключен командиром войсковой части ХХХХХ сроком на 5 (пять) лет. Приказом командира войсковой части ХХХХХ от ноября 2009 года №1111 он был уволен с военной службы по контракту в связи с организационно – штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). На период увольнения Заказчика из Вооруженных сил Российской Федерации, выслуга его составляла 6 лет 7 месяцев 23 дня. Уже декабря 2009 года, приказом командира войсковой части 0000 от декабря 2009 года № с/ч было объявлено о вступлении в силу контракта о прохождении военной службы между Заказчиком и Министерством внутренних дел Российской Федерации в лице командира войсковой части 0000» – рассказывает юрист Ремизов Александр.

Оценивая в совокупности Закон о НИС, следует прийти к выводу о невозможности включения в реестр военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы кредитования без согласия и волеизъявления военнослужащего. Однако, уполномоченный орган внес сведения Заказчика юридической услуги Юридического центра «ГАРДА» в реестр военнослужащих-участников НИС без его согласия, и кроме того при наличии отказа от включения в реестр НИС от декабря 2016 года. Иных оснований для включения военнослужащего в реестр военнослужащих-участников НИС действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

«Таким образом, включив нашего Заказчика, без его согласия, в реестр военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы кредитования, его лишили права на получение жилого помещения для постоянного проживания в натуре, либо иным способом обеспечения жильем военнослужащих» – заключил Ремизов Александр Евгеньевич.

В Московском гарнизонном военном суде право военнослужащего было восстановлено.


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!