Обязать Министра обороны РФ устранить допущенное нарушение

13.09.2013

РЕШЕНИЕ  

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2013 года г. Краснознаменск Московской обл.


Краснознаменский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе:

председательствующего – судьи Данилова Д.С.

при секретаре – государственной служащей Мунасиповой Л.Р.

с участием заявителя – старшего лейтенанта запаса ФИО

с участием представителя заявителя - Ремизова А.Е.,

старшего помощника военного прокурора – войсковая часть 30642 – Багдасарова А.А.,

рассмотрев гражданское дело по заявлению старшего лейтенанта запаса ФИО об оспаривании приказа Министра обороны РФ об увольнении заявителя с военной службы,

УСТАНОВИЛ:

ФИО, состоявший в распоряжении командира войсковой части 26302, приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ № был досрочно уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, и тем же приказом исключен из списков личного состава части с 15 мая 2013 года.

Указывая на нарушение законодательного запрета увольнения военнослужащих, не достигших предельного возраста пребывания на военной службе и не имеющих права на пенсию по выслуге лет, без их согласия, заявитель просил суд признать вышеупомянутый приказ незаконным и обязать Министра обороны РФ этот приказ, в части его увольнения, отменить, пояснив, что в 2009 году он действительно был признан ограниченно годным к военной службе и подал рапорт о досрочном увольнении, однако в последующем, решив продолжить службу, неоднократно давал согласие с назначением на предлагавшиеся ему воинские должности, а также просил заключить с ним новый контракт.

В судебном заседании заявитель настаивал на своих требованиях, приведя те же обоснования; Министр обороны РФ, а также командир войсковой части 26302 (указанный в качестве ответчика), уведомленные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не прибыли.

В соответствии со свидетельством о болезни №, 24 февраля 2009 года ФИО был обследован военно-врачебной комиссией и признан ограниченно годным к военной службе. 31 марта того же года заключение утверждено.

Рапортом от 22 сентября 2009 года заявитель ходатайствует о досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья в соответствии с подпунктом «б» п.3 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Вместе с тем, из рапортов, поданных заявителем в 2012-13 годах, видно, что он неоднократно выражал желание продолжить военную службу, заключить новый контракт, соглашался с назначением на предлагавшиеся ему командованием должности.

Согласно сообщению командира войсковой части 26302 за исх. № 220/ок от 5 марта 2013 года, заявитель в связи с его рапортом о приостановлении увольнения уведомляется о том, что запрет, установленный абзацем 1 п.1 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», к нему не применим.

В соответствии с выпиской из приказа Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО досрочно увольняется с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья (подпункт «б» п.3 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») на основании заключения ВВК от 24 февраля 2009 года, рапорта офицера от 22 сентября того же года и представления командующего Войсками воздушно-космической обороны от 18 марта 2013 года.

Выслушав заявителя, а также мнение прокурора Багдасарова, полагавшего заявление ФИО подлежащим удовлетворению, исследовав доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п.9 Положения о военно-врачебной экспертизе (утверждено Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123), заключение военно-врачебной комиссии о категории годности к военной службе действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

ФИО был освидетельствован ВВК 24 февраля 2009 года, при этом иной (отличный от одного года) срок действия соответствующего заключения не определен. Таким образом, заявитель был представлен к увольнению, а затем и уволен на основании недействующего заключения ВВК, что не может быть признано законным.

Более того, увольнение с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием ограниченно годным к военной службе является, в соответствии с п.3 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», правом военнослужащего, проходящего военную службу по контракту.

Соответственно, военнослужащий не может быть уволен по данному основанию без его на то волеизъявления, а подача им рапорта о желании продолжить службу (о заключении нового контракта, о согласии с предлагаемой должностью) фактически аннулирует поданный ранее рапорт об увольнении.

Между тем, ФИО неоднократно изъявлял желании продолжить службу, и о нежелании его увольняться командованию было известно, о чем свидетельствуют не только рапорты самого заявителя, но и, в частности, адресованное ему сообщение командира войсковой части 26302, зарегистрированное 5 марта 2013 года – то есть до оформления представления к увольнению.

При таких обстоятельствах досрочное увольнение ФИОа с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «б» п.3 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», суд находит неправомерным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление старшего лейтенанта запаса ФИО признать обоснованным и удовлетворить.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № в части, касающейся увольнения с военной службы ФИО, признать незаконным, и обязать Министра обороны Российской Федерации устранить допущенное нарушение, отменив названный приказ в указанной части.

На решение может быть подана апелляционная жалоба (апелляционное представление) в 3 окружной военный суд через Краснознаменский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия.

Подлинное за надлежащей подписью, копия верна:

председательствующий

Д. С. Данилов


Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!