Об оспаривании действий ДЖО, связанных с исключением из списка на предоставление служебных жилых помещений

06.02.2015

Решение 

 

Именем Российской Федерации
 25 августа 2016 года город Москва

 Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Гудзенко В.Г., при секретаре судебного заседания Ткаченко Е.Н., с участием представителя административного истца ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №а-744/2016 по административному исковому заявлению Ремизова А.Е. в интересах ФИО1 об оспаривании действий Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны России (далее – ДЖО), связанных с исключением из списка на предоставление служебных жилых помещений, установил: ФИО4 обратился в суд с заявлением в интересах ФИО1, в котором указал, что последний проходит военную службу по контракту в войсковой части № и является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в связи с необеспеченностью таковым по месту прохождения службы. Вместе с тем, решением ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 исключен из списка на предоставление служебных жилых помещений в связи с имеющейся у него регистрации в жилом помещении в <адрес> Полагая права ФИО1 нарушенными, Ремизов А.Е. просил суд признать незаконным решение ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ в части исключении его доверителя из указанного списка, и обязать названное должностное лицо отменить данное решение.

В судебном заседании представитель административного истца Ремизов А.Е. настаивал на удовлетворении требований и привел доводы аналогичные изложенным в иске.

Административный истец и директор ДЖО, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли.

Заслушав представителя административного истца, исследовав имеющиеся доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов майор ФИО1 проходит военную службу по контракту в войсковой части №, дислоцированной в <адрес>, имеет состав семьи 3 человека (жена и дочь).

Решением жилищной комиссии воинской части от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) истец включен в список очередников на служебное жилое помещение.

При этом ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ подарил своей матери своей жены жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Фактически истец проживает, осуществляя найм, в жилом помещении по адресу: <адрес>, что подтверждается договором найма жилого помещения.

Решением ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 исключен из указанного списка, так как зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, Олимпийский пр-т, <адрес>.

В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим

Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Пунктом 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений, утвержденной приказом министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, определено, что для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны РФ органа, к которому прикладываются соответствующие документы.

Согласно п.5 вышеуказанной Инструкции военнослужащие, предоставившие в структурное подразделение уполномоченного органа заявление и документы, указанные в пункте 2 настоящей Инструкции, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции.

Пункт 1 ч.1 ст.92 Жилищного кодекса (далее – ЖК) РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относит служебные жилые помещения.

В силу ч.2 ст.99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Анализ изложенного позволяет прийти к выводу, что единственным условием предоставления служебных жилых помещений военнослужащим, имеющим право на их получение, является то, что у них в собственности пользовании или владении отсутствуют жилые помещения по месту службы, в том же населенном пункте. При этом члены семьи военнослужащего включаются в названный список в случае совместного проживания с ним.

Как установлено в судебном заседании ФИО1 проходит военную службу по контракту в <адрес>, и решением жилищной комиссии воинской части включен в список на предоставление служебных жилых помещений, при этом он не имеет в собственности, пользовании и владении жилых помещений в <адрес>.

Учитывая изложенное, суд признает незаконными действия ДЖО, связанные с исключением ФИО1 из списка на предоставление служебных жилых помещений, и возлагает обязанность на названное должностное лицо отменить свое решение от ДД.ММ.ГГГГ № в указанной части.

Поскольку суд пришел к выводам о необходимости удовлетворения требований административного истца, то на основании ст.111 КАС РФ, понесенные им судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины, подлежат возмещению в размере 300 руб.

Руководствуясь статьями 174-179 и 227 КАС РФ,

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Ремизова А.Е. в интересах ФИО1 об оспаривании действий ДЖО, связанных с исключением из списка на предоставление служебных жилых помещений, удовлетворить.

Признать незаконными действия ДЖО, связанные с исключением ФИО1 из списка на предоставление служебных жилых помещений и обязать ДЖО отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ № в указанной части.

Взыскать с Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ в пользу ФИО1 300 (триста) рублей в счет судебных расходов.

Административному ответчику сообщить об исполнении решения суда в суд и ФИО1 в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья В.Г. Гудзенко



Возврат к списку

Спасибо за заявку

Спасибо за отзыв!