icon phone Заказать обратный звонок

Меры принуждения в семейном праве (Кархалев Д.Н.)

12.11.2015

Одним из основных начал семейного права является принцип обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ или СК)). Согласно данному принципу граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами, в том числе правом на защиту этих прав.
Семейные права должны осуществляться по назначению, без нарушения прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан. В случае нарушения семейные права потерпевшего лица подлежат защите (восстановлению) в судебном или административном порядке способами, предусмотренными СК РФ. Защита семейных прав осуществляется в рамках охранительных правоотношений. К нарушителям семейных прав могут применяться только те меры защиты и меры ответственности, которые предусмотрены СК.
Охранительное правоотношение в семейном праве направлено на обеспечение защиты (восстановления) нарушенного семейного права ребенка или родителей. Охранительная правовая связь в отличие от регулятивного отношения основывается на охранительных нормах и возникает помимо воли участников правоотношения (потерпевшего лица и правонарушителя) вследствие неправомерного юридического действия - нарушения субъективного семейного права, т.е. носит ретроспективный характер. На обязанную сторону правоотношения оказывается неблагоприятное воздействие, которое выражается в лишении субъективного семейного права.
В отношении охранительной функции семейно-правового регулирования следует указать, что ее особенность состоит в компенсационном или восстановительном аспекте, выражающемся в том, что семейное право защищает интересы лиц, пресекая противоправные действия. Например, к таким можно отнести ограничение или лишение родительских прав, компенсацию морального вреда как меру, направленную на восстановление первоначального положения добросовестного супруга <1>.
--------------------------------
<1> См.: Левушкин А.Н. Системный подход к определению функций семейного права // Семейное и жилищное право. 2013. N 1. С. 19.

Особенность семейно-правовых санкций состоит в том, что они применяются как в частных, так и в публичных интересах. Кроме того, меры принуждения в семейном праве в отличие от гражданского права применяются не в денежном характере. Неблагоприятное воздействие, как правило, оказывается на самого правонарушителя, он несет личные лишения. То есть при этом восстанавливаются и публичные, и частные интересы (например, при лишении родительских прав и др.).
Однако в ряде случаев допускается и имущественное наказание, которое направлено на восстановление нарушенного частного (семейного) права и интереса. В этом случае санкции применяются в пользу потерпевшего участника семейных отношений (например, взыскание неуплаченных алиментов или возникших при этом убытков при нарушении алиментных обязательств).
В семейном праве при защите прав следует придерживаться подхода, который типичен для регламентации этих отношений. То есть следует учитывать, что между участниками семейно-правовых отношений могут возникать те же права и обязанности, которые возникают между участниками гражданских правоотношений, жилищных правоотношений <2>.
--------------------------------
<2> См.: Джандарбек Б.А. Защита прав участников брачно-семейных отношений // Защита гражданских прав / Отв. ред. М.К. Сулейменов. Алматы, 2011. С. 396.

Ответственность по семейному праву наступает исключительно при наличии семейного правонарушения. Обязательными элементами семейного правонарушения будут противоправное действие (бездействие) субъекта и его вина (что касается наличия вреда, а следовательно, и причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредным результатом, то данные элементы необязательны для всех случаев правонарушений). Меры ответственности за нарушение семейных прав и неисполнение семейных обязанностей могут быть установлены в брачном договоре, в соглашении об уплате алиментов самими субъектами семейных правоотношений <3>.
--------------------------------
<3> Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2000. С. 46 - 47.

В науке семейного права вопросы защиты семейных прав и ответственности в семейном праве традиционно привлекали внимание исследователей. Так, Л.М. Звягинцева характеризует семейно-правовые меры защиты как "средства правового воздействия (санкции), направленные на защиту субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов путем пресечения и предупреждения правонарушения, устранения препятствий в осуществлении семейных прав и применяемые независимо от субъективных оснований в порядке и пределах, установленных законом" <4>.
--------------------------------
<4> См.: Звягинцева Л.М. Меры защиты в советском семейном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1980. С. 10. См. также: Стоякин Г.Я. Меры защиты в советском гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1972. С. 47; Илларионова Т.И. Начала диспозитивности и императивности в гражданско-правовом договоре // Гражданско-правовой договор и его функции. Свердловск, 1980. С. 50 - 51.

Все меры правового воздействия в семейном праве <5> реализуются только в рамках охранительных правоотношений, как отмечалось. Меры принуждения в семейном праве выполняют компенсационную и штрафную функции. Содержание охранительного правоотношения составляют право на защиту и охранительная обязанность, которые носят самостоятельный характер. Например, в ст. 56 СК сказано, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
--------------------------------
<5> См.: Сидорова С.А. Вопросы применения мер гражданско-правовой и семейно-правовой ответственности в семейном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2007.

З.В. Ромовская аргументирует вывод о самостоятельности права на защиту тем, что право на собственные и право на чужие действия возникают с самого начала существования субъективного права, и право на защиту может появиться впоследствии в связи с возникновением притязания по отношению к нарушителю обязанности <6>. "Характерная особенность правовосстановительных санкций состоит в том, что они могут применяться в ответ на объективно-противоправные действия. Вина не имеет определяющего значения в отношении применения самих восстановительных мер. Во многих случаях при их применении достаточно установить сам факт нарушения субъективного права" <7>.
--------------------------------
<6> См.: Ромовская З.В. Защита в советском семейном праве. М., 1985. С. 11. См. об этом: Краснов А.В. Правовые санкции в экономической сфере: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1999. С. 12; Юрченко О.О. Право на защиту и способы защиты охраняемого законом интереса в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2004. С. 8; Томилова Ю.Ю. Охранительные правоотношения в механизме правового регулирования: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 153; Тычинин С.В. Гражданско-правовые способы защиты прав граждан и организаций при чрезвычайных ситуациях: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1996. С. 86.
<7> Кожевников С.Н. Меры защиты в советском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1968. С. 15, 17. См. также: Шевченко Я.Н. Средства защиты в гражданском праве // Советское государство и право. 1977. N 7. С. 59; Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991. С. 169; Звягинцева Л.М. Меры защиты в советском семейном праве. С. 9; Ардашкин В.Д. Меры защиты (пресечения) в советском административном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 1968. С. 7.

И.А. Минникес под объективно-противоправным деянием понимает невиновное, общественно вредное действие или бездействие, нарушающее правовые запреты, влекущее наступление правовых последствий в случаях прямого указания закона <8>.
--------------------------------
<8> См.: Минникес И.А. Объективно-противоправное поведение: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1989. С. 9.

Противоправным может быть также действие, создающее угрозу нарушения права, а также злоупотребление семейными (родительскими) правами. В этом состоит особенность мер защиты, они применяются к нарушителям независимо от их вины. Кроме того, при реализации данных санкций на лицо не возлагаются дополнительные обременения, их реализация связана с исполнением обязанности, предусмотренной семейным законодательством или брачным договором.
Л.М. Звягинцева проклассифицировала меры защиты по целевой направленности на следующие группы: а) меры защиты, направленные на принудительное исполнение обязанности; б) меры, направленные на пресечение и предупреждение правонарушения; в) меры, направленные на устранение препятствий в осуществлении субъективного права и исполнения юридической обязанности; г) меры, направленные на восстановление правового положения <9>.
--------------------------------
<9> См.: Звягинцева Л.М. Меры защиты в советском семейном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1980. С. 76 - 77.

Меры защиты следует отличать от мер ответственности, которые характеризуются возложением на лицо дополнительных имущественных лишений (обременений), в частности лишением субъективных (семейных) прав. Кроме того, в отличие от мер защиты основанием применения мер ответственности является полный состав семейного правонарушения.
М.В. Антокольская считает, что различие между рассматриваемыми мерами заключается в следующем. Меры ответственности преследуют цели наказания виновного правонарушителя, а меры защиты направлены только на защиту интересов потерпевшего. Ответственность всегда предполагает возложение на виновного правонарушителя дополнительных неблагоприятных имущественных последствий или лишение его субъективного права <10>.
--------------------------------
<10> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2000. С. 99.

В тех случаях, когда последствия противоправного поведения включаются в состав семейного правонарушения, необходимо и наличие причинно-следственной связи между этим поведением и наступившим результатом <11>.
--------------------------------
<11> См.: Там же. С. 102.

Среди санкций, предусмотренных СК РФ, к мерам защиты, как представляется, следует относить ограничение родительских прав в виде отобрания ребенка у родителей без лишения родительских прав (ст. 73 и 77), требование родителей о возврате ребенка от любого лица, удерживающего его у себя без правовых оснований (ст. 68), взыскание алиментов (ст. 80 - 120), признание судом брачного договора недействительным (ст. 44) и другие.
С.И. Смирновская рассматривает в качестве самостоятельного средства защиты нарушенных прав ребенка ограничение родительских прав <12>.
--------------------------------
<12> См.: Смирновская С.И. Условия и порядок ограничения родительских прав // Защита прав граждан и юридических лиц в российском и зарубежном праве (проблемы теории и практики). М., 2002. С. 95 - 98.

Е.М. Ворожейкин ограничение в использовании отдельных прав и обязанностей, принадлежащих субъектам семейных правоотношений, относит к мерам ответственности <13>.
--------------------------------
<13> См.: Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М., 1972. С. 304.

По юридической природе среди мер правового воздействия, предусмотренных в СК РФ, к мерам ответственности относятся: лишение родительских прав (ст. 69), взыскание неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115), взыскание убытков в связи с просрочкой исполнения алиментных обязательств (абз. 2 п. 2 ст. 115), отмена усыновления ребенка (ст. 140) и другие.
Как видно из перечисленных мер принуждения, при нарушении семейных прав может применяться гражданское законодательство (ст. 4 СК РФ), в частности некоторые способы защиты прав, перечисленные в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В судебной практике наиболее часто применяемой мерой ответственности является лишение родительских прав. А.М. Нечаева полагает, что семейно-правовая ответственность наступает лишь в единственном случае - при лишении родительских прав. Других видов ответственности по семейному праву не существует <14>.
--------------------------------
<14> См.: Нечаева А.М. Ответственность по семейному праву // Юридические лица. Ответственность за нарушение обязательств. М., 2004. С. 249.

Действия, за которые родители могут быть лишены родительских прав, перечислены в ст. 69 СК. Они составляют условие противоправности.
Кроме того, для реализации данной меры необходимо в суде доказать вину родителей - субъективное условие. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <15>).
--------------------------------
<15> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Сост. А.П. Сергеев. М.: Проспект, 2004. С. 855.

С учетом сказанного перспективы и тенденции развития законодательства о защите семейных прав видятся в следующем: 1) увеличение числа новых охранительных норм в семейном праве; 2) расширение способов защиты семейных прав и усиление компенсационной функции; 3) ужесточение ответственности за нарушение семейных прав и увеличение размера иных санкций; 4) гармонизация частноправовых и публично-правовых начал при реализации семейно-правовых санкций.

Литература

1. Антокольская М.В. Семейное право. М., 2000.
2. Ардашкин В.Д. Меры защиты (пресечения) в советском административном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 1968.
3. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М., 1972.
4. Джандарбек Б.А. Защита прав участников брачно-семейных отношений // Защита гражданских прав / Отв. ред. М.К. Сулейменов. Алматы, 2011. С. 396.
5. Звягинцева Л.М. Меры защиты в советском семейном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1980.
6. Звягинцева Л.М. Меры защиты в советском семейном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1980.
7. Илларионова Т.И. Начала диспозитивности и императивности в гражданско-правовом договоре // Гражданско-правовой договор и его функции. Свердловск, 1980.
8. Кожевников С.Н. Меры защиты в советском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1968.
9. Краснов А.В. Правовые санкции в экономической сфере: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1999.
10. Левушкин А.Н. Системный подход к определению функций семейного права // Семейное и жилищное право. 2013. N 1. С. 19.
11. Минникес И.А. Объективно-противоправное поведение: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1989.
12. Нечаева А.М. Ответственность по семейному праву // Юридические лица. Ответственность за нарушение обязательств. М., 2004.
13. Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991.
14. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2000.
15. Ромовская З.В. Защита в советском семейном праве. М., 1985.
16. Сидорова С.А. Вопросы применения мер гражданско-правовой и семейно-правовой ответственности в семейном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2007.
17. Смирновская С.И. Условия и порядок ограничения родительских прав // Защита прав граждан и юридических лиц в российском и зарубежном праве (проблемы теории и практики). М., 2002.
18. Стоякин Г.Я. Меры защиты в советском гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1972.
19. Томилова Ю.Ю. Охранительные правоотношения в механизме правового регулирования: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 153.
20. Тычинин С.В. Гражданско-правовые способы защиты прав граждан и организаций при чрезвычайных ситуациях: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1996.
21. Шевченко Я.Н. Средства защиты в гражданском праве // Советское государство и право. 1977. N 7.
22. Юрченко О.О. Право на защиту и способы защиты охраняемого законом интереса в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2004.


Возврат к списку