icon phone Заказать обратный звонок

Увольнение военнослужащего с военной службы по льготному основанию

У каждого военнослужащего наступает в его карьере дата, когда период его военной службы заканчивается, и он принимает для себя решение об увольнении с военной службы по тому либо иному основанию.
   Перед принятием решения, я не раскрываю в данной статье основания увольнения, не зависящие от воли военнослужащего, каждый должен определиться с возможным порядком увольнения, с льготами, которые военнослужащий приобретает с даты исключения его из списков личного состава воинской части.
Незнание действующего законодательатва Российской Федерации, регламентирующего прохождение военной службы военнослужащими по контракту, зачастую приводит к нарушению порядка увольнения военнослужащего из Вооруженных сил Российской Федерации.
Хотелось бы обратить пристальное внимание подлежащих к увольнению военнослужащих на диспозицию статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в которой определены льготы и гарантии уволенным военнослужащим и членам их семей по категориям и в зависимости от выслуги лет.
Далее, не менее важная норма права предусмотрена статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", которая разъясняет порядок получения жилой площади для постоянного проживания. Порядок обеспечения жильем, определен приказом Министра обороны Российской Федерации,  и обязательно будет рассмотрен мною в следующих статьях. Норма предоставления жилья определена в статье 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Еще раз повторюсь, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен твердый порядок увольнения военнослужащего из Вооруженных сил Российской Федерации, который полностью соответствует защите прав военнослужащего.
При наличии соответствующей выслуги лет, у военнослужащего появляется право на пенсию, и при достаточной практике судебной защиты прав военнослужащих, могу с уверенностью утверждать, что не правильный, а в некоторых случаях и отсутствующий подсчет выслуги лет, влечет отмену приказа об увольнении, ну и как правило и исключения из списков части вонннослужащего.
Не следует забывать, что, военнослужащий, до исключения его из списков личного состава васти, должен быть обеспечен всеми видами довольствия, как вещевого, денежного, продовольственного.
Постановлением пенума Верховного суда Российской Федерации √ 8 от 29 мая 2014 года, все же разъяснено, что в случаях, когда нарушенное право военнослужащего может быть восстановлено без восстановления его в списках части, право восстанавливается без отмены приказа ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ.
Не стоит забывать о том, что в вышеназванных случаях, кроме дел касаемых, не выплаты денежного довольствия, срок обращения в судебные органы составляет 3(три) месяца и рассматривается по правилам, предусмотренным главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Хоть действующим законодательством и предусмотрено право Заявителя на подачу заявления, а в обязанность Заинтересованного лица входит доказательство законности и обоснованности вынесенного решения, однако, необходимо быть готовым подтвердить нарушенное право, а также, ссылка на норму права, которая нарушена незаконными действиями должностного лица либо государственного органа,  в котором предусмотрена военная служба.
Хотелось бы обобщить все вышесказанное. Итак, порядок увольнения и исключения военнослужащего определен законодательно.
До увольнения военнослужащего, Обязательно (выслуга лет прописывается в Представлении на увольнение военнослужащего) должна быть подсчитана выслуга лет, сформировано личное дело, в случае отсутствия каких–либо данных, направлены запросы, и только после этого, решается вопрос обьисключении военнослужащего из списков части.
До исключения из списков части, военнослужащему должныьбыть предоставлены все виды отпусков, пропорционально прослуженному времени, он должен быть обеспечен всеми видами довольствия.
Только при наличии данных обстоятельств, статус военнослужащего может быть прекращен вынесенным приказом вышестоящего органа военного управления.
Необходимо быть предельно внимательным! Восстановить нарушенное право сложнее, нежели не допустить его нарушение.
  


Возврат к списку