icon phone Заказать обратный звонок

Приказ командира (начальника)

Приказ командира (начальника)

Приказ – распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой – либо порядок, положение. Данное определение приведено в статье 39 Устава Внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации.
Довольно часто к юристам, специализирующимся на военных делах, обращаются военнослужащие со спорными вопросами о необходимости доведения того или иного приказа до военнослужащего.
Например: военнослужащий, до которого доведено об исключении из списков части, не знал, и ему не был доведен приказ органа военного управления об увольнении его в запас. Данное не доведение до военнослужащего приказа об увольнении его из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, имеет последствия. Так как в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, после увольнения военнослужащего из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, строго определены сроки до исключения из списков части, соответственно в данные, а они довольно сжатые, сроки военнослужащий должен быть обеспечен всеми видами довольствия, в том числе и вещевым, что зачастую становится предметом судебных споров.
Таким образом, не доведение приказа командира (начальника) до военнослужащего, по мнению автора, является не законным, и не может рассматриваться, как императивная норма.
В соответствии со статьей 42 вышеназванного Устава: «командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения».
На основании статьи 43 того же Устава: «приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок».
Исходя из вышеприведенной нормы следует, что до военнослужащего, в целях исполнения приказа, приказ должен быть доведен.
Следовательно, выводы о том, что не доведение приказа не является не законным противоречит действующему законодательству Российской Федерации, и должно быть расценено, как бездействие, и не может причинить последствий ответственности для военнослужащего.
Военные юристы Юридического центра «ГАРДА» довольно часто сталкиваются с подобными спорными вопросами, и зачастую, вышеприведенное приходится доказывать и разъяснять в гарнизонных военных судах.

Ремизов А.


Возврат к списку