icon phone Заказать обратный звонок

Последствия регистрации военнослужащего и членов их семей по месту проживания, на обеспечение их жильем для постоянного проживания

Последствия регистрации военнослужащего и членов их семей по месту проживания, на обеспечение их жильем для постоянного проживания

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, военнослужащим, утвержденным порядком, по основаниям, изложенным в руководящих документах, должно быть предоставлено жилье для постоянного проживания либо субсидия на приобретение жилого помещения для постоянного проживания.
Зачастую военнослужащим уполномоченный орган, отказывает в предоставлении жилья, основываясь на имеющуюся регистрацию не по месту прохождения им службы.
Однако данное основание для отказа является не законным, не основанным на нормативных документах, противоречащим Конституционному праву Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По ЖЕЛАНИЮ военнослужащего, он и члены его семьи могут быть зарегистрированы по месту прохождения военной службы военнослужащим.
Таким образом, регистрация лица по месту жительства или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании членом семьи нанимателя (собственника) жилого помещения, так как согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Данное нашло свое подтверждение в многочисленной судебной практике.
Однако, в судебном процессе, данное обстоятельство, при наличии данных о нарушении прав военнослужащих, должно быть рассмотрено Судом и сторонами в целях принятия обоснованного и законного решения.
Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами (Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"), что в данном случае и было оценено судом в порядке ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности с обстоятельствами дела и представленными сторонами доказательствами.
В практике, довольно часто происходит отказ в предоставлении жилья военнослужащим с учетом членов его семьи по надуманным и не относящимся к правовой природе причинам, и это является далеко не единственной причиной отказа.

Ремизов А.Е.


Возврат к списку