icon phone Заказать обратный звонок

Курсант-военнослужащий по контракту

Курсант-военнослужащий по контракту

Курсантские годы чудесные…

Нет слов, вчерашние школьники, приходящие за ворота контрольно-пропускного пункта, которые призывно раскрыли свои объятия, чтобы сделать из мальчишек настоящих мужчин, воинов, офицеров.

Немногие представляют через, что им необходимо будет пройти для того, чтобы получить это гордое звание ОФИЦЕР, и поплыть по морю тягот и лишений, которые необходимо стойко переносить на протяжении всей своей офицерской жизни.

А по прошествии 5 лет, молодые лейтенанты разлетаются, как птенцы из гнезда, чтобы стать великими военачальниками…

Я же сейчас хотел бы поговорить о выпускниках высших военных училищ нашей необъятной Родины, окончивших свои Альма Матер после 01 января 1998 года. Оказывается это большая часть офицерского состава, проходящего военную службу по контракту в настоящее время, и даже не совсем о них, а о том, как жестоко наказал федеральный закон своих подопечных.

Итак, Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Кто из военнослужащих не слышал таких слов, как: «на основании федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащему по контракту…».

Попробуем увидеть военнослужащего-лейтенанта прибывшего к новому месту службы, ну предположим летом 1998, 1999 и так далее году.

Конечно же, наш лейтенант, прибыв в воинскую часть, пишет, кроме других рапортов, рапорт о признании его нуждающимся в жилой площади, на заседании жилищной комиссии его признают таковым и ставят в список очередников войсковой части 00000 под номером, предположим 32.

Так как служебного жилья в войсковой части 00000 нет и в ближайшее будущее не наблюдается, наш лейтенант, потом старший лейтенант, капитан, майор… живет на съемной квартире, в лучшем случае, а то и вообще в жилье не пригодном для проживания. У него естественно семья, дети, и одна самая сокровенная мечта о собственном жилье.

И как же он корит себя, что подписал первый свой контракт на втором курсе военного училища, а не предположим после прохождения военной службы по призыву будучи сержантом по контракту в какой-либо из воинских частей.

Вы скажете, так не бывает, с чего бы это?

Бывает! И очень даже часто.

Так давайте же вместе попробуем разобраться в причинах столь упаднического настроения нашего лейтенанта.

Итак, статья 15 Федерального закона «О статусе военнослужащего», с очень громким и многообещающим названием: ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ:

«1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.».

Обратили внимание на выражение: «за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования»?

Что это, может описка? Может быть.

На основании того же Федерального закона, статьи 2, к военнослужащим относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту.

Уточнили: курсант военного образовательного учреждения профессионального образования является военнослужащим.

На основании статьи 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации - Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

А далее в той же самой статье того же закона описано, что условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из смысла вышеизложенного следует, что, подписывая контракт о прохождении военной службе, гражданин принимает на себя обязанность по исполнению обязанностей по военной службе, должностных обязанностей, следовать и беспрекословно исполнять приказы старших командиров и начальников, исполнять положения Общевоинских уставов и специальных законов.

Курсант военно – учебного заведения исполняет обязанности по военной службе, несет службу во внутренних нарядах и караулах, обеспечивается вещевым и другими видами довольствия и так далее, то есть, КУРСАНТ по контракту равен ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ по контракту.

Однако, военнослужащий по контракту подписавший контракт о прохождении военной службы в 1997 году, вне стен военно-учебного заведения имеет право на получение жилой площади для постоянного проживания, а офицер, прослуживший к настоящему времени 15 лет, не имеет.

Так все-таки, описка или нет в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»? Неизвестно.

Думайте сами.


Возврат к списку