icon phone Заказать обратный звонок

Компенсации военнослужащим

Компенсации военнослужащим 01.07.2015

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета».

Этим же законом предусмотрено, что военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

Частью 3 указанной статьи установлено, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Казалось бы, какие вопросы? Все разъяснено и понятно, однако по различным причинам, известным лишь некоторым должностным лицам, данное право пытаются отобрать у военнослужащих-участников НИС.

Однако в моей практике был судебный спор, связанный с нарушением прав военнослужащего в данном виде правоотношений.

К нам обратился за помощью военнослужащий П., которому отказали в оплате за найм в связи с указаниями вышестоящего командования в связи с получением денежных средств на приобретение жилья для постоянного проживания по военной ипотеке.

Собрав и обработав представленную нам П. информацию и документы, было принято решение о представлении интересов П. в судебных органах в целях защиты нарушенного в отношении него права.

Дело рассматривалось в Московском гарнизонном военном суде.

В результате рассмотрения данного дела в судебном процессе, судом было вынесено решение об удовлетворении заявленных требований Заявителя, основываясь на вышеназванные нормативные акты.

В настоящее время, решение суда вступило в законную силу, деньги за найм П. выплачены, право П. восстановлено в полном объеме.

Я постоянно говорю о том, что необходимо защищать нарушенные права, и только в таком случае действующее военное законодательство Российской Федерации будет постоянно соблюдаться и исполняться.


Жерандоев М.И.


Возврат к списку