icon phone Заказать обратный звонок

Расторжение брака

Расторжение брака в административном порядке

Расторжение брака производится в административном порядке в органах ЗАГС при подаче совместного заявления супругами. Важным фактором является взаимное согласие супругов и отсутствие общих несовершеннолетних детей.

В случаях, указанных ниже, брак можно расторгнуть в административном порядке по заявлению одного из супругов, независимо от наличия детей, не достигших совершеннолетия:

Важно!
Во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка супруг без согласия жены не имеет права подать заявление на развод.

Куда обращаться при расторжении брака?

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Расторжение брака в судебном порядке

Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов. В заявлении о расторжении брака помимо основного требования о расторжении брака могут содержаться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или самого супруга, требования о разделе имущества. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ.

Содержание искового заявления о расторжении брака: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение о содержании и воспитании детей; при отсутствии согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы об уплате государственной пошлины, а также подтверждающие заработок и размер иных источников доходов (в случае если заявлены требования о взыскании алиментов или о снижении размера государственной пошлины). В случае обоюдного согласия супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При отсутствии согласия одного из супругов суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.
Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей или при уклонении одного из супругов от оформления расторжения брака.

Такими особенностями являются:

Защита интересов несовершеннолетних детей производится судом путем проверки наличия и оценки соглашения между супругами о детях, предусмотренного п. 1 ст. 24 СК РФ, независимо от того, возбужден ли спор о детях. Соглашение о детях в соответствии включает в себя положения о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети после развода, о порядке выплаты средств на содержание детей и о размере этих средств. 

При решении вопроса о месте жительства ребенка необходимо учитывать его интересы, а также мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. 
Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд может поставить вопрос о выделении его в отдельное производство.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.


Возврат к списку