icon phone Заказать обратный звонок

Признание отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам гражданского процессуального законодательства может быть установлен юридический факт- факт признания отцовства.

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства, фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в том числе в электронной форме, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления (в детский сад, школу), аудио- и видеозаписи, показания свидетелей.

Установление факта признания отцовства возможно по заявлению любого заинтересованного лица, а именно матери ребенка или лица, на иждивении которого находится ребенок, по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия, органов опеки и попечительства, прокурора.

Факт признания умершим отцовства может быть установлен судом на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спор о праве.
Заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано для какой цели необходимо установить отцовство (реализация наследственных прав, социальные пособия), а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.

Данные дела рассматриваются районными судами в течение двух месяцев со дня поступления заявления. Решение суда вступает в силу по истечении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме и служит основанием для внесения записей об отцовстве в книгу актов гражданского состояния и свидетельство о рождении.


Возврат к списку