icon phone Заказать обратный звонок

Соглашение о разделе имущества

02.10.2015

Соглашение о разделе имущества супругов определяет судьбу их общего имущества, причем только того, которое имеется у них к моменту подписания соглашения. Определять судьбу имущества, которое может появиться у супругов в будущем (до прекращения брака), судьбу имущества, которое принадлежит каждому из них, а также судьбу доходов семьи соглашением о разделе имущества нельзя. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Для заключения соглашения о разделе имущества не требуется его обязательное нотариальное заверение, закон только предполагает возможность этого (п. 2 ст. 38 СК). Кроме того, на соглашение о разделе имущества не распространяются правила, предусмотренные пунктом 1 статьи 46 Семейного кодекса РФ, об обязанности уведомлять кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено без участия нотариуса и впоследствии обжаловано одной из сторон по указанным выше основаниям, т.к. отношения между супругами к моменту расторжения брака могут быть самыми разными, и возможна просто подтасовка фактов. Обязательное нотариальное заверение этой сделки придает ей больший вес, требует более серьезного подхода, т.к. сам договор и прилагаемые к нему правоустанавливающие документы оцениваются нотариусом. В случае спора впоследствии и той и другой стороне сложно будет оспорить договор на том основании, что он был заключен под давлением или вследствие введения в заблуждение.
Соглашением о разделе имущества нельзя определить порядок погашения долгов после развода, а брачным контрактом - можно. Очень важно заключение брачного договора в том случае, если у супругов имеются реальные долги.


Возврат к списку