icon phone Заказать обратный звонок

Снижение брачного возраста.

18.11.2015

Минимальный брачный возраст граждан РФ  указан в  ст. 13 СК РФ. Он составляет 18 лет, т.к. с наступлением совершеннолетия у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Почему именно 18 лет? Дело в том, что к 18 годам физическое состояние будущих супругов достигает необходимого развития, а это имеет большое значение для рождения и воспитания здорового потомства.

Законодательством установлена возможность снижения брачного возраста.
Брачный возраст  может быть снижен до 16 лет, а при наличии особых обстоятельств и менее.

Снижение брачного возраста  происходит в основном в случаях:
- беременности будущей супруги;
- рождения  ребенка;
- угрозы жизни одной из сторон.
- с разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, и в том случае, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью;
-органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В  решении органов МСУ должно быть указано, кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст.

В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ в судебном порядке.
Отметим, что регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние. Однако, в последнем случае, необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.

Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности  в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Однако, в случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.

Законодатель предусмотрел возможность вступления в брак, (в виде исключения) и с учетом особых обстоятельств,  до достижения 16-летнего возраста. Однако, соответствующая возможность должна быть предусмотрена законом субъекта РФ.


Возврат к списку