icon phone Заказать обратный звонок

Законный режим имущества супругов

Законный режим имущества супругов
При вступлении в брак, имущество супругов, является их общим имуществом в случаях приобретения данного имущества в период совместного брака, либо если иное не определено брачным договором.
На все совместно нажитое имущество, которое является общим, у обоих супругов есть права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, а именно: права распоряжения, владения, пользования.
Любое имущество, которое было приобретено супругами в период совместного брака, кроме движимого и недвижимого имущества, в том числе доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской деятельноси, получаемых ими пособий, пенсий и других денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения.
То есть, все имущество, повторюсь, приобретенное в период совместного брака, является общим, даже вне зависимоси от рода занятий второго супруга, в том числе и в случаях, если супруг осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел постоянного самостоятельного дохода.
Осуществление владением, пользованием  и распоряжением общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию.
При совершении сделок одним из супругов, в соответствии с тем, что Гражданским кодексом предусмотрена добросовестность сторон, считается, что она совершена при обоюдном согласии супругов, если иное не предусмотрено нормативными актами государственных органов, например продажа недвижимого имущества, где обязательно письменное согласие второго супруга на совершение сделки. В данном случае, необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга.
Однако, если имущество супруга, было приобретено им до вступления в брак, либо данное имущество получено им по безвозмездной сделке, например, в дар, оно не может считаться общим имуществом.
В период совместного проживания супругов, имущество, которое было приобретено ими до вступления в брак, могло увеличить свою стоимость имущества в результате вложения денежных и иных средств в его развитие, например вложение в капитальный ремонт.
Если данное будет признано, такое имущество будет возможно определено общим имуществом супругов.
Считаю, что Семейный кодекс Российской Федерации, достаточно полно раскрыл понятие законного режима имущества супругов в главе 7 кодекса.
Ремизов А.


Возврат к списку