icon phone Заказать обратный звонок

Изменение порядка исполнения судебного решения по взысканию алиментов

Изменение порядка исполнения судебного решения
по взысканию алиментов
В соответствии с нормативной базой Семейного кодекса Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 83, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет не регулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, … а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы, как предписано частью 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку  прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно п. 13 Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 25 октября 1996 года: «При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
в практике юристов довольно часто возникают подобные споры, в случаях, когда родитель, который по ранее вынесенному решению суда обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянного дохода, или, как также довольно часто случается, не показывает своего истинного дохода, тем самым уменьшая размер алиментов.
Автор предлагает принимать твердую ставку взысканных алиментов, в виде МРОТ, который устанавливается соответствующим федеральным законом.
Считаю, что при росте инфляции и развития экономики, размер МРОТ будет расти, и при обстоятельствах, описанных выше, будет удовлетворять потребности несовершеннолетнего на период получения алиментов больше, нежели фиксированная сумма.
Также необходимо отметить, что данные правоотношения необходимо рассматривать в порядке искового производства, а не в порядке статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая определяет изменение способа и порядка исполнения решения суда.
    
Ремизов А.Е.


Возврат к списку