icon phone Заказать обратный звонок

Статьи о семейном праве

Иск о разделе общего имущества. Порядок раздела общего имущества супругов

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах загса, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.

Читать далее

Снижение брачного возраста.

Минимальный брачный возраст граждан РФ  указан в  ст. 13 СК РФ. Он составляет 18 лет, т.к. с наступлением совершеннолетия у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Читать далее

Меры принуждения в семейном праве (Кархалев Д.Н.)

Одним из основных начал семейного права является принцип обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ или СК)). Согласно данному принципу граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами, в том числе правом на защиту этих прав.

Читать далее

Эмансипация несовершеннолетних

По общему правилу, гражданская дееспособность наступает по достижении совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать ограниченное число сделок, на совершение иных  сделок требуется письменное согласие  родителей, усыновителей или попечителя. Исключения составляют случаи вступления несовершеннолетнего в брак и объявления его полностью дееспособным (эмансипация).

Читать далее

Соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества супругов определяет судьбу их общего имущества, причем только того, которое имеется у них к моменту подписания соглашения. Определять судьбу имущества, которое может появиться у супругов в будущем (до прекращения брака), судьбу имущества, которое принадлежит каждому из них, а также судьбу доходов семьи соглашением о разделе имущества нельзя. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Читать далее

Ответственность супругов по обязательствам

При вступлении в брак, молодые супруги должны понимать, что принимают на себя не только обязанности по организации семейной жизни, но и в случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации, ответственность супруга и несовершеннолетних детей

Читать далее

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
При исполнении детям восемнадцати лет, родительские права прекращаются, дети становятся совершеннолетними.

Читать далее

Раздел совместно нажитого имущества

В реалиях нашего времени, супружеские пары нередко по различным причинам, прекращают свои брачные отношения, прибегая к бракоразводному процессу

Читать далее

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей

Для инициации судебного процесса о взыскании алиментов на детей, необходимо мотивированно правильное составленное исковое заявление

Читать далее

наследование по завещанию

порядок наследования имущества по завещанию

Читать далее

ПОПРАВКИ, ВНЕСЕННЫЕ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Довольно существенная поправка внесена в части, касающейся прав несовершеннолетних родителей, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста

Читать далее

Законный режим имущества супругов

При вступлении в брак, имущество супругов, является их общим имуществом в случаях приобретения данного имущества в период совместного брака, либо если иное не определено брачным договором.
На все совместно нажитое имущество, которое является общим, у обоих супругов есть права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, а именно: права распоряжения, владения, пользования.

Читать далее

Договорный режим имущества супругов

Брачные узы не являются неразрывными, и в любой момент могут быть разорваны, и вот тогда перед самыми близкими людьми встает наряду с бракоразводным процессом, вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

Читать далее

Изменение порядка исполнения судебного решения по взысканию алиментов

В соответствии с нормативной базой Семейного кодекса Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 83, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет не регулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, … а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Читать далее

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Алименты – вид ежемесячной материальной помощи, с целью обеспечения несовершеннолетнего ребенка.

Читать далее

В помощь усыновителям

Если вы решили усыновить ребенка, не спешите - еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побужде­ния, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим явля­ется такое решение.

Бывали случаи, когда путем усыновления люди пытались решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Кто-то прибегал к усы­новлению в надежде стать «не хуже других», обеспечить себя под старость забо­той или даже поправить свое жилищное положение. Но ребенок - это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем, ни психологических, ни материальных! Решать свои проблемы за его счет - аморально. Принятие ребенка в семью должно быть только взаимовыгодным и обязательно продиктовано желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы.

Читать далее