icon phone Заказать обратный звонок

Ведение легальной предпринимательской деятельности

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, при заключении договора подряда между сторонами, одна сторона (подрядчик) с одной стороны, и вторая сторона (заказчик) принимают на себя взаимовыгодные обязательства.

Подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению задания другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда, как правило, заключается между юридическим и физическим лицами. Однако альтернативно может быть заключен договор возмездного оказания услуг.

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на заключение договоров данной правовой природы между организацией и физическими лицами. П.1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривает обязанность физического лица, который желает заключить договор подряда на стороне Подрядчика, обязан зарегистрироваться в качестве юридического лица, в частности, например стать индивидуальным предпринимателем.

В настоящей статье следует определить, какая деятельность считается предпринимательской?

Логично было бы рассмотреть предпринимательскую деятельность по признакам:

Первый признак: самостоятельность;

Второй признак: целью организации юридического лица, является извлечение прибыли.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

Таким образом, право каждого гражданина на занятие предпринимательской деятельности в законном порядке или оставаясь на нелегальном положении, есть его волеизъявление, однако каждый человек должен понимать всю ответственность данной деятельности.


Возврат к списку